MIRAFLORES
ricco e variegato, il territorio è nella pasta fresca
Ideati e prodotti da Lorenzo Bossina del Pastificio Reale, da tre generazioni produttori di pasta fresca artigianale e presenti nel quartiere di Mirafiori dal 1980.
Gli ingredienti
Porri, patate, Saras del fen, la ricotta presidio Slow food, e Miele di Tiglio della Cooperativa I Passi dagli alberi di Mirafiori sono gli ingredienti selezionati da Lorenzo Bossina per raccontare la ricchezza di un territorio, racchiusa in uno scrigno di pasta fresca a forma di fiore a sei petali.
«Volevo utilizzare il più possibile i prodotti di Mirafiori» racconta il pastaio Bossina «e l'idea di fare un prodotto vegetale, per incontrare anche il piacere della clientela più esigente, mi ha fatto collegare le patate e i porri, che di solito sono un binomio piuttosto efficace, con il Saras del fen e i porri con aggiunta di miele locale durante la cottura.»
Come è nata l'idea
«I Miraflores sono il nostro contributo alla riqualificazione di Mirafiori! L'idea nasce dallo stampo del raviolo a forma di fiorellino, sembrava divertente poterli chiamare Miraflores!»
Pasta fresca a forma di fiore, ripiena di prodotti del territorio per raccontare la sua origine e la sua crescita: dal passato al futuro!
«Sappiamo che Miraflores è forse il primo nome che ha avuto il Castello di Mirafiori, nel tempo poi ha perso questo nome, ma è rimasto nel cuore di tutti.»
Prodotti artiginali di qualità
Sono due le astuzie che la maestrìa del pastaio ha scelto di usare per donare al quartiere un prodotto unico e di qualità.
«Il Saras lo conosciamo tutti, è una ricotta molto piaciona, che curiosamente sembra più grassa perché è più morbida, ma in realtà ha la stessa quantità di grassi di una ricotta normale ed è molto, molto, più buona perché è arricchita di latte di capra!»
Nel ricco ripieno è possibile anche trovare il Miele di Tiglio, anch'esso prodotto del paniere MA.MI food, che la Cooperativa I Passi produce grazie alla fioritura dei tigli a fine primavera.
«Il miele aggiunto nella cottura dei porri toglie quella potenza del porro che di solito dà fastidio»
La pasta fresca nutriente
Il Pastificio Reale utilizza da sempre farine il più possibile a Km 0 e uova fresche di allevatori certificati.
Per i Miraflores «una parte delle farine è coltivata qui vicino, a Candiolo, e sono farine ovviamente a Km 0. Noi usiamo ancora uova da rompere, nel senso che, ormai, per sicurezza, i miei colleghi comprano uova pastorizzate: la pastorizzazione sanifica, ma uccide vitamine e minerali molto importanti per il nostro organismo! Quindi noi rompiamo le uova e le utilizziamo al momento: ricevono solo una cottura al momento di servirle, mentre le uova pastorizzate arrivano già cotte e quindi, cuocendo due volte, servono solo da legante.»
Perché aderire a MA.MI food - Made in Mirafiori?
«Lavorando a Mirafiori e frequentando il quartiere, mi sono accorto che una pasticceria vicino a noi, la Pasticceria Dell'Agnese, aveva il Tronchetto di Caterina. Leggendo tutto, ho realizzato che MA.MI food dà l'opportunità di tenere viva una ricetta fatta esclusivamente a Mirafiori, e mi sono detto "se esiste un dolce di quartiere perché non dovrebbe esistere un raviolo?"»
Il paniere di prodotti tipici del territorio ha come obiettivo principale quello di fare conoscere i produttori presenti in quartiere, oltre a creare una virtuosa rete tra loro e i progetti di inclusione sociale attivi a favore della comunità che abita il quartiere.
Un raviolo in divenire
Come il quartiere sta crescendo con l'incremento di opportunità per gli abitanti e l'elaborazione di linee sviluppo condivise, così anche i Miraflores sono un work in progress: nel futuro «nel mio immaginario» spiega Lorenzo Bossina che ha ideato e produce i ravioli vegetariani di Mirafiori «quando scoprirò un nuovo prodotto in quartiere, faremo delle prove ulteriori per arricchire i Miraflores: è un raviolo in divenire!»
Dove è possibile trovare i Miraflores?
Il Pastificio Reale è tra i Maestri del Gusto per la sua qualità e autenticità.
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Corso U. Sovietica, 509
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Corso Moncalieri, 29
MA.MI food - Made in Mirafiori valorizza e promuove i prodotti tipici di quartiere, nasce dall'impegno di Fondazione della Comunità di Mirafiori onlus e Mirafood, la comunità Slow Food per la valorizzazione del territorio di Mirafiori Sud, e si sviluppa grazie al supporto di FUSILLI - Fostering the Urban food System Transformation through Innovative Living Labs Implementation, progetto europeo Horizon 2020.
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Le foto sono di Marzia Allietta (2024)
Le grafiche MA.MI food sono di Stefano Capodieci (2024)