Terra Madre: salone del gusto 2018
Slow Food Mirafiori h24
Slow Food Mirafiori h24
Una giornata intera vissuta all’insegna della Chiocciola - dal buongiorno alla buonanotte - in uno dei quartieri che hanno segnato la storia della Torino industriale.
Nei 5 giorni di Salone, verranno proposte attività al mattino, al pomeriggio e alla sera, con l’idea di “accompagnare” nel corso della giornata che si interessa e si avvicina alle tematiche del cibo. Le attività verranno realizzate in diversi luoghi del quartiere, con l’intento di far conoscere anche angoli diversi e un po' sconosciuti di questo pezzo ai margini della Città, Mirafiori sud.
Nella settimana precedente ci saranno alcuni eventi di avvicinamento al Salone.
La presente proposta vede una collaborazione tra un nutrito gruppo di associazioni e realtà che da molti anni collaborano per migliorare la qualità della vita in quartiere e per farne conoscere le potenzialità ai suoi abitanti e ai torinesi. Le realtà proponenti sono: Fondazione Mirafiori, TNE, Politecnico di Torino - Dipartimento di Architettura e Design, SBAM - Sistema Bibliotecario area metropolitana torinese Sud -Ovest, la Biblioteca Civica Cesare Pavese, Mirafiori Social Green, CPG Strada delle Cacce 36, le associazioni Bene Comune, Centrox100, Econtact, Kallipolis, Coefficiente Clorofilla (progetto Orti Generali), Tamra, AST, LieviTO, la cooperativa I passi, ENGIM San Luca, la cooperativa sociale Patchanka (che gestisce la Locanda nel Parco), il Comitato Borgata Mirafiori.
Tutte le proposte messe in campo intendono valorizzare:
- la cultura del cibo, a partire da quanto offre il territorio di uno dei quartieri più verdi (nonostante l’immaginario collettivo!) della Città;
- la forza dell’aggregazione e della partecipazione, proponendo eventi di socializzazione e condivisione del cibo e momenti di festa che vedano i partecipanti come protagonisti;
- la relazione intergenerazionale, con una condivisione dei saperi tra generazioni e tra culture diverse.
....Aspettando Terra Madre
15 settembre 2018
mattina – dalle ore 10,00 alle 13,00
Corso di panificazione con lievito madre
Il corso è tenuto da LieviTo - la comunità torinese della pasta madre, in collaborazione con la Casa nel Parco.
Verrà insegnato a produrre pane con farine poco raffinate macinate a pietra.
Il costo del corso è 20 euro a persona.
Per informazioni e prenotazioni: walter68tina@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: ass. LieviTo
pomeriggio - 15,30 – 18,30
Repair cafè
Chi sa aggiustare qualcosa incontra chi ha qualcosa da aggiustare e gli fa vedere come, facendolo insieme. Spesso gli oggetti si possono riparare, al repair café chi ha manualità e capacità ci fa vedere come, lo fa insieme a noi, ci da delle idee per farlo da soli, o ci indica un riparatore professionista per quegli interventi che non possono essere improvvisati. Ma c'è anche chi ci suggerisce modi per trasformare e riutilizzare ciò che proprio non è riparabile! Dimostrazioni, scambio di idee, chiacchiere sono assicurate! L’evento è ad accesso libero e gratuito, se siete riparatori contattateci per permettere una migliore organizzazione della giornata.
Destinatari: tutti
Dove: Casa nel parco, via Panetti 1
Per informazioni e prenotazioni: Casa nel Parco, 0116825390 – email: info@fondazionemirafiori.it
Organizzatori e soggetti coinvolti: ass. Bene comune e Casa nel Parco
16 settembre 2018
mattina – dalle 10,30 alle 13,30
Corso di birrificazione casalinga con il metodo BIAB
Il corso sarà tenuto da Flavio Zucca (homebrewer dal 1995)
Il corso avrà una durata di 4 ore (si pranzerà e si concluderà nel pomeriggio). Al termine la birra sarà messa a fermentare per la durata di 1 mese. Dopo 4 settimane, ci si incontrerà nuovamente presso la Locanda nel parco per passare una serata insieme, dove si gusterà la birra prodotta accompagnata da un buon piatto di carni e verdure o pizza.
Il costo del corso è 15 euro + 10 euro per la cena (alla cena può iscriversi anche chi non è venuto al corso).
Per informazioni e prenotazioni: 3392798799 – email fla.zucca65@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: Flavio Zucca
pomeriggio+sera – dalle 15 alle 23
Festa dei vicini alla Casa nel Parco
15.00 – 17.00
Produzione collettiva delle orecchiette. È possibile assistere dal vivo alla produzione a mano delle orecchiette, provare a fare le orecchiette accompagnati dalle mani abili e esperte di alcune signore del quartiere, aiutare a produrre le orecchiette.
17.30 – 18,30
Presentazione dei corsi invernali alla casa nel parco
18.30- 19
Presentazione Valutazione di impatto sociale: "come è andata l'anno scorso?" I risultati raggiunti dalla Casa nel Parco nel 2017
19.00 – 23.00
Cena dei Vicini con orecchiette alle cime di rapa e torta per festeggiare i 10 anni di attività della Fondazione Mirafiori. Ai partecipanti è richiesto di portare qualcosa da mangiare o da bere e da condividere oppure un pacco di pasta da donare alla mensa sociale. Tavoli, sedie, piatti, posate, bicchieri e tovaglioli sono a disposizione gratuitamente
Destinatari: tutti
Dove: Casa nel Parco, via Panetti 1
Per informazioni e prenotazioni: Casa nel Parco, 0116825390 – email: info@fondazionemirafiori.it
Organizzatori e soggetti coinvolti: Casa nel Parco, Patchanka cooperativa sociale, associazione Centrox100, progetto Mira up
Come arrivare:
Partenze navetta (per persone di 65 anni e più): via Negarville 14 - ore 17,30 - 1,70 euro a corsa, con posti limitati
Partenza bici taxi (ciascuna bici può portare 2 adulti e 1 bambino): via Farinelli 40 ore 17,20 e 18 - Gratuito con posti limitati
Prenotazioni navetta: esereanzianiamirafiorisud@gmail.com Cell. 3313899523
19 settembre 2018
mattina - orario: 10.00 – 13.00
Il pane come una volta – Dimostrazione di panificazione nel forno a legna comunitario
L’attività è finalizzata alla dimostrazione live del ciclo di panificazione casalinga e del funzionamento di un forno a legna comunitario. I partecipanti osservano le diverse fasi del ciclo di panificazione (preparazione dell’impasto, lievitazione, cottura) realizzate da anziani residenti a Mirafiori sud e da un fornaio professionista secondo antiche tradizioni e segreti del mestiere.
Non è prevista alcuna esecuzione pratica da parte dei partecipanti. Sono previsti quattro turni con partenze ogni 30 minuti per gruppi di massimo 10 persone dalle 10.15 fino alle 13.00.
In caso di maltempo, il programma potrebbe subire dei cambiamenti.
La partecipazione è gratuita, con iscrizione obbligatoria.
Destinatari: adulti, massimo 40 persone.
Dove: I Passi, strada Castello di Mirafiori 142/8 – Torino (di fronte al Mausoleo della Bela Rosin). Parcheggio gratuito. Bus 63, 34 – Tram 4.
Per informazioni e prenotazioni: cell.: 3313899523; email: essereanzianimirafiorisud@gmail.com
Organizzatori : Cooperativa I Passi,Associazione CentroX100,progetto “Essere anziani a Mirafiori sud” e progetto Mirafiorisocialgreen.
I GIORNI DEL SALONE
dal 20 al 24 settembre 2018
mattina dalle ore 11
Lo spazio del sapere
Lo Spazio MRF ospiterà ogni giorno delle lezioni workshop sul cibo, in collaborazione con il Food Lab del Politecnico del Design e l'associazione di designer di TURN. L’ingresso è ad accesso libero e gratuito.
Giovedì 20/09, ore 11-13
Presentazione pubblica progetto europeo proGIreg.
Inaugurazione mostra su Terra Madre con foto a cura di Oliviero Toscani
Venerdì 21/09 ,ore 11-13
Incontro con delegati di Terra Madre su semi antichi, recupero scarti edibili e alimentazione sana
Sabato 22/09, ore 11-13
Presentazione dell'ESPOSIZIONE DIDATTICA "Fighiting Food Waste Design" a cura di Dipartimento di Architettura e Design - Politecnico di Torino
Domenica 23/09, ore 11-12
Laboratorio per famiglie di www.agricolori.it per produrre colori da elementi della natura
Lunedì 24/09, ore 9
"Polito POP-UP food design workshop", a cura di Dipartimento di Architettura e Design - Politecnico di Torino in collaborazione con TURN presso Politecnico di Torino - Cittadella Politecnica del Design e della Mobilità Sostenibile, Corso Settembrini 178
Organizzatori e soggetti coinvolti: TNE e Dipartimento di Architettura e Design - Politecnico di Torino
20 settembre 2018
sera – ore 20
La sfida delle nonne di Mirafiori: cena con gara di cucina a squadre
Tre squadre composte da signore del quartiere si s dano cucinando tre piatti della tradizione italiana (pasta al forno, polpette con con- torno fantasia, tiramisù). I partecipanti alla cena assaggiano i piatti realizzati da ogni squadra e votano ogni piatto in base al loro gusto. Ogni squadra riceve un premio il cui valore è dato dai voti ricevuti. I premi sono offerti da Slow Food Italia e Coldiretti Torino. Servizio in sala a cura di ENGIM San Luca.
Balli di gruppo con "Le nonne in ballo" a cura del gruppo delle Mattine Danzanti.
Prezzo intero: 25,00 euro (3 assaggi di pasta al forno, 3 assaggi di polpette
con contorno, 3 assaggi di tiramisù, acqua, vino e caffè) - Bambini sotto i 3 anni: gratis - Bambini da 3 a 10 anni: 10,00 euro - Bambini oltre i 10 anni: prezzo intero
Dove: Locanda nel Parco, via Panetti 1
Per informazioni e prenotazioni: Locanda nel Parco, tel. 3278722766 – email: locandanelparco@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: Patchanka cooperativa sociale, associazione Centrox100. Servizio in sala a cura degli allievi dei corsi Operatore e Tecnico della Ristorazione di ENGIM San Luca
21 settembre 2018
sera – dalle ore 19
Tribal Slow Town
Serata all’insegna della cultura africana: cibo, musica e artigianato. A partire dalle ore 19, sarà possibile incontrare un “pezzo di Africa” a Mira ori, con degustazione di piatti tipici africani e pizza popolare con i présidi Slow food. Gran finale con il concerto di musica tradizionale africana del complesso femminile “Benkadi” da Parigi per la prima volta in Italia.Il concerto è ad accesso libero e gratuito.
Costo della cena 12 euro
Dove: Casa nel parco e Locanda nel Parco, via Panetti 1
Per informazioni e prenotazioni: Locanda nel Parco, tel. 3278722766 – email: locandanelparco@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: Ass. Tamra, Pathanka coop. sociale, Casa nel Parco
in collaborazione con AST Ass. Senegalesi Torino, Ass. Donne Africa Sub Sahariana e Seconda Generazione.. Servizio in sala a cura degli allievi dei corsi Operatore e Tecnico della Ristorazione di ENGIM San Luca
22 settembre 2018
mattino – dalle 9 alle 11
Colazione dello sportivo con prodotti locali
Una buona giornata inizia con una buona colazione!
Inizia la giornata con una colazione all’aperto buona e genuina. Fai il pieno di energia con torte e biscotti fatti a mano dalle signore anziane di Mira ori sud con le farine del Molino Viglino. Goditi un po’ di movimento e benessere al Parco Colonnetti e al Parco del Sangone.
Costo della colazione: a partire da 2 euro (torta o biscotto + caffè o tè)
Dove: I Passi, strada Castello di Mirafiori 142/8 – Torino (di fronte al Mausoleo della Bela Rosin). Parcheggio gratuito. Bus 63, 34 – Tram 4.
Per informazioni e prenotazioni: cell. 3385650754
Organizzatori e soggetti coinvolti: coop. I passi
mattino – ore 11
L'evoluzione della cucina nel quartiere Mirafiori: dalla cucina Piemontese intorno agli anni 50, alla cucina meridionale negli anni 60 per arrivare alla cucina etnica ai giorni nostri
La Biblioteca Pavese promuove un incontro di approfondimento sull’evoluzione del cibo nel quartiere: a partire dalle trasforma- zioni dei piatti cucinati dalle famiglie del quartiere, andremo alla scoperta delle trasformazioni demogra che e dei ussi migratori che hanno caratterizzato la storia del quartiere.Intervento a cura di Eric Vassallo.
Seguirà un pranzo presso la Locanda nel Parco, con assaggio di alcune ricette rappresentative delle migrazioni che hanno coin- volto il territorio dagli anni Cinquanta ad oggi.
Incontro gratuito e a accesso libero. Costo del pranzo: 12 euro
Dove: Biblioteca Pavese (incontro) e Locanda nel Parco (pranzo)
Per informazioni e prenotazioni sul pranzo: Locanda nel Parco, tel. 3278722766 – email: locandanelparco@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: Biblioteca Pavese, gruppo donne Biblioteca Pavese e Patchanka cooperativa sociale
pomeriggio - dalle 15.00 alle 18.00
Mirafiori Green Tour
Il tour condotto dai narratori urbani di IPERURBANA attraverserà le aree verdi di Mira ori Sud, ripercorrendo la storia agricola di questo quartiere tra passato e presente. Il gruppo partirà da Casa nel Parco e percorrerà il Parco Colonnetti alla ricerca delle tracce dei preesistenti frutteti. Da qui passerà agli orti regolamentari e incontrerà alcuni ortolani al lavoro. Proseguirà quindi verso la Bela Rosin e sarà accompagnato dalla Cooperativa I Passi che racconterà l’esperienza del Forno Sociale nel territorio di Mira ori Sud. Il tour continuerà attraversando il Boschetto, da qui si risalirà il Sangone osservando le sue sponde e gli orti informali e dalla sua celebre spiaggia, si risalirà verso Cascina Piemonte, ultima tappa del percorso. Qui i partecipanti saranno accolti dai responsabili del progetto ORTI GENERALI che prevede la riquali cazione di un'area metropolitana residuale e visiteranno l'orto sinergico e l'apiario. L’iniziativa si concluderà con una merenda collettiva con i prodotti del Forno Sociale.
L'evento è promosso nell'ambito del progetto europeo proGiReg
Il costo del tour è di euro 10 e comprenderà l’accompagnamento e la merenda.
Il tour sarà a piedi.
Per informazioni e prenotazioni: Per partecipare al tour è necessario iscriversi entro il 19 settembre, scrivendo a mirafioricconto@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: Kallipolis, Associazione Coefficiente Clorofilla, ECOntACT e Cooperativa I Passi
sera – dalle ore 19 alle ore 22
Cena popolare, con musiche del sud Italia
Concerto S-TRABAND Sud Traditional Band
a cura del Centro di protagonismo giovanile (CPG)
Costo della cena alla carta
Dove: Casa nel parco, via Panetti 1
Per informazioni e prenotazioni: Locanda nel Parco, tel. 3278722766 – email: locandanelparco@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: Patchanka cooperativa sociale. Servizio in sala a cura degli allievi dei corsi Operatore e Tecnico della Ristorazione di ENGIM San Luca
23 settembre
mattina – dalle ore 9 alle 11
Colazione dello sportivo con prodotti locali
Una buona giornata inizia con una buona colazione!
Inizia la giornata con una colazione all’aperto buona e genuina. Fai il pieno di energia con torte e biscotti fatti a mano dalle signore anziane di Mira ori sud con le farine del Molino Viglino. Goditi un po’ di movimento e benessere al Parco Colonnetti e al Parco del Sangone.
Costo della colazione: a partire da 2 euro (torta o biscotto + caffè o tè)
Dove: I Passi, strada Castello di Mirafiori 142/8 – Torino (di fronte al Mausoleo della Bela Rosin). Parcheggio gratuito. Bus 63, 34 – Tram 4.
Per informazioni e prenotazioni: cell. 3385650754
Organizzatori e soggetti coinvolti: coop. I passi
pomeriggio – dalle ore 15 alle 18
Un pomeriggio con Re Vittorio e la bela Rosin: la vita, l’amore gli intrighi di palazzo e...la storia del cioccolato
Rappresentazione storica con la partecipazione dei figuranti del gruppo storico Miraflores.
Verranno organizzati due turni di rappresentazione storica, alle ore 15,30 e alle ore 17.
Durante il pomeriggio “Sapori da ascoltare: letture a alta voce e proposte per un menù letterario sostenibile” a cura dei gruppi di lettura delle Biblioteche civiche torinesi e del Sistema bibliotecario dell'area metropolitana Area su-ovest.
A seguire merenda con la degustazione di cioccolata, offerta per l’occasione ai partecipanti da Domori.
L’evento è ad accesso gratuito, necessaria la prenotazione
destinatari: tutti
Dove: Mausoleo della bela Rosin; degustazione presso coop. I passi
strada Castello di Mirafiori 142/8 – Torino. Parcheggio gratuito. Bus 63, 34 – Tram 4.
Per informazioni e prenotazioni: Casa nel Parco, 0116825390 – email: info@fondazionemirafiori.it
Organizzatori e soggetti coinvolti: Comitato Borgata Mirafiori (in collaborazione con Mirafiori Social Green); Biblioteche civiche torinesi; Domori; cooperativa I passi
sera – dalle ore 20
Scarti di eccellenza - Uno spreco NON leccarsi i baffi!
La proposta intende avvicinare le persone al tema del riuso e della lotta allo spreco a partire dalla cucina. Chef della scena piemontese serviranno una cena a base di eccedenze alimentari raccolte sul territorio.
Costo della cena: 28 euro (bevande e caffè inclusi)
Dove: Locanda nel Parco, via Panetti 1
Per informazioni e prenotazioni: Locanda nel Parco, tel. 3278722766 – email: locandanelparco@gmail.com
Organizzatori e soggetti coinvolti: Patchanka cooperativa sociale, Reciprocamensa. Servizio in sala a cura degli allievi dei corsi Operatore e Tecnico della Ristorazione di ENGIM San Luca
24 settembre 2018
mattina - orario: 10.00 – 13.00
Mani in pasta – Laboratori di autoproduzione collettiva di pasta fresca
I laboratori sono finalizzati alla produzione di pasta fresca fatta a mano secondo le ricette della tradizione e i segreti di cucina delle signore anziane residenti a Mirafiori sud. Sono previsti 3 laboratori in contemporanea per la produzione di diversi tipi di pasta fresca (ad esempio, orecchiette, tagliatelle, spaghetti alla chitarra, cavatelli, farfalle, ecc.): in ogni laboratorio viene prodotto un diverso tipo di pasta fresca.
I partecipanti preparano a mano un assaggio di pasta fresca insieme alle signore anziane esperte e al pastaio. Il processo di autoproduzione della pasta fresca, indipendentemente dal formato di pasta da preparare, è interamente svolto a mano. I partecipanti si portano a casa quanto da loro autoprodotto.
La partecipazione è gratuita, con iscrizione obbligatoria , indicando la tipologia di pasta che si desidera produrre. Ai partecipanti è richiesto di portare gli ingredienti necessari per preparare la pasta fresca scelta.
Sono previsti due turni per ogni laboratorio a partire dalle 10.00 alle 13.00 (4 persone per laboratorio).
In caso di maltempo, il programma potrebbe subire dei cambiamenti.
Destinatari: adulti
Dove: I Passi, strada Castello di Mirafiori 142/8 – Torino (di fronte al Mausoleo della Bela Rosin).
Parcheggio gratuito. Bus 63, 34 – Tram 4.
Per informazioni e prenotazioni: cell.: 3313899523; email: essereanzianimirafiorisud@gmail.com
Organizzatori: Cooperativa I Passi e Associazione CentroX100, progetto “Essere anziani a Mirafiori sud” e progetto Mirafiorisocialgreen.